Karpfen in rotem Uhudler
1. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
2. Ofenform mit 1 EL Butter ausstreichen.
3. Karpfen innen und außen salzen und pfeffern.
4. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, klein geschnittenes Gemüse darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren dämpfen. In der Ofenform verteilen, Karpfen darauflegen.
5. Uhudler mit Wasser aufkochen und über den Karpfen gießen. Alles 40 Minuten zugedeckt im Rohr garen. Karpfen herausnehmen und warm stellen.
6. Sauce und Gemüse passieren, bei kräftiger Hitze in einer Pfanne zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Vom Feuer nehmen und mit der restlichen Butter (in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Karpfen mit der Sauce drapieren und servieren.
Tipp:
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln hervorragend!