Uhudlerprodukte

Aus den Uhudlertrauben werden nicht nur Weine gekeltert. Rund um den Uhudler ist eine Reihe von Produkten entstanden, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Das Angebot der kulinarischen Besonderheiten reicht von fruchtigen Säften über milde Essige bis hin zu feinsten Marmeladen, Schokoladen, Würste und Käse.

Uhudler im Tonplutzer

Der Uhudler mit seinen fruchtig-frischen Aromen nach Walbeeren ist, abgefüllt im originellen Tonplutzer, eine besonders nette Geschenksidee aus dem Südburgenland und ein gern gekauftes Souvenir für Daheimgebliebene.

Uhudler rot und weiß

Je nach Sorte und Herkunft variiert die Farbe von einem blassen Stroh- bis Hellgelb beim weißen Uhudler. Zartes Rosa, helles Kirsch- oder Zwiebelschalenrot bis hin zu Ziegelrot kann die Farbpalette der blauen Trauben hervorbringen. Im Duft hat der Uhudler aus dem Südburgenland eine ausgeprägte fruchtige Note von Walderdbeeren, hellen Beeren und Fruchtigkeit. So einzigartig der Geruch in der Nase ist, so unvergleichbar ist der Geschmack des Uhudlers. Denn überraschenderweise ist auf der Zunge eine herbe und säurebetonte Note leicht erkennbar.

Uhudlerfrizzante & Uhudlerperlwein

Beim Uhudlerfrizzante bzw. Uhudlerperlwein sorgt die fein eingebunden Kohlensäure für ein besonders prickelndes Uhudlervergnügen. Das beerig-fruchtige typische Aroma des Uhudlers kommt schön zur Geltung. Mit seinem typisch beerigen Geschmack ist er ein prickelndes Vergnügen für ganz besondere Anlässe. Er eignet sich auch hervorragend als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Fisch-, Kalb- und Geflügelgerichten sowie zu Salaten und Vorspeisen.

Uhudlerbrand, Uhudlertresterbrand und Uhudlerlikör

Freunde von erlesenen Destillaten und fruchtigen Likören finden im Uhudlerbrand, Uhudlertresterbrand und Uhudlerlikör ihren hochprozentigen Genuss. Das Geschmackserlebnis reicht von fruchtig-traubig über würzig-kernig bis hin zu beerig-süß.

Uhudler Met

Der feine Honigwein, der schon den Germanen Kraft gab, ist mit seinem zarten Uhudlergeschmack eine ganz besondere Rarität.

Uhudlertraubensaft

Wer es lieber ohne Alkohol mag: der Uhudlertraubensaft ist ein fruchtiger Trinkgenuss für Groß und Klein. In jedem Schluck steckt das volle Aroma der Uhudlertraube.

Uhudleressig

Der aromatische Uhudleressig passt zu kalten Vorspeisen mit Schinken oder Ziegenkäse genau so wie zu knackig frischen Salaten.

Uhudlermarmelade

Ein fruchtiger Genuss für süße Leckermäuler ist die aus Uhudlertrauben hergestellte Marmelade. Sie eignet sich als Brotaufstrich ebenso wie zum Verfeinern von süßen Speisen. Das Weingelee harmoniert auch hervorragend mit Fleisch- und Wildgerichten.

Uhudlerschokolade

Die zarten Schokoladen sind je nach Variation mit Uhudlerlikör, Uhudlerbrand oder Uhudlermarmelade gefüllt und für Naschkatzen ein besonderer Genuss.

Uhudler Weinbusserl

Erich und Ulrike Lendl haben Lebkuchen zu neuem Leben erweckt. Das Konditorenpaar hat alte Tradition mit neuen Rezepten vermengt. Mit Gedult, Fachwissen und viel Liebe zum Detail sind neue Kreationen entstanden, wie zum Beispiel die Uhudler Weinbusserl.

Blauhudler Käse

Die Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft in Rotholz/Tirol und das Weingut Gratl im Südburgenland entwickelten den BLAUHUDLER, ein besonderer Schnittkäse aus qualitativ hochwertiger Tiroler Milch, feinwürzig gereift durch Blauschimmel und mit sorgfältig vinifiziertem Uhudler verfeinert. Gemeinsam genossen, vermitteln der Blauhudler und Uhudler durch ihre geschmackliche Harmonie ein ungeahntes Genussempfinden. Infos unter www.bam-rotholz.at/kuhmilchkaese/rotholzer-blauhudler.html

Uhudler® Pflegecreme

Die Uhudler Pflegecreme wird auf biologische Weise hergestellt und eignet sich besonders für die trockene und sensible Haut. Sie enthält einen hohen Gehalt an Antioxidantien aus dem Uhudler Trester. Die natürlichen Substanzen regenerieren und schützen die Haut vor umweltbedingten Einflüssen. Die pflanzlichen Öle und Extrakte aus kontrolliert biologischem Anbau pflegen speziell trockene, rissige und sensible Haut. Aloe Vera hilft der Haut den natürlichen Feuchtigkeitshaushalt zu stabilisieren. Bei der Herstellung dieses Naturkosmetikums verzichtete man auf Mineral- und Silikonöle, herkömmliche Konservierung, Farbstoffe und synthetische Duftstoffe.

Die Uhudler Pflegecreme ist beim Verein der Freunde des Uhudlers und bei den Uhudlerwinzern erhältlich. Bestellung unter office@uhudlerverein.at oder Tel. 03324/6318.

BUCHTIPPS

Uhudler Legende

Vom Wein der Gesetzlosen zur regionalen Köstlichkeit

Das Buch berichtet vom "amerikanischen" Wein im Südburgenland, wie er dort hingekommen ist und wieso er zum "Wein der Gesetzlosen" wurde. 50 Rezepte von kulinarischen Köstlichkeiten, die mit dem Uhudlerwein und den Trauben zubereitet werden, machen das Buch vollständig. Die Uhudler Legende ist ein Kochbuch, eine Sozialgeschichte und ein Buch über einen wiederentdeckten Wein. Autoren: Walter Eckhart und Robert Sommer, erschienen im Mandelbaum Verlag